By | March 29, 2018
Relative Strength Index

Relative Strength Index – RSI এটি technical analyst Welles Wilder কর্তৃক তৈরীকৃত একটি গতি সূচক, যে একটি নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে মার্কেটের মুভমেন্ট হাই বা লো  তুলনার গতি এবং একটি মার্কেটের প্রাইম মুভমেন্ট পরিবর্তনের পরিমাপ করে থাকে। এটি মাধ্যমে প্রাথমিকভাবে একটি এ্যাসেট ট্রেডিংয়ের মধ্যে ওভারবট বা oversold সনাক্ত করার  চেষ্টা করা হয়।

Relative Strength Index

RSI- নীচের সূত্র ব্যবহার করে গণনা করা হয়:

RSI = 100 – 100 / (1 + RS)

এখানে RS = নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে আপ সময়ের গড় লাভ / নির্দিষ্ট সময়সীমার মধ্যে ডাউন সময়সীমার সর্বনিম্ন ক্ষতি।

RSI একটি নিরাপত্তা এর সাম্প্রতিক মূল্য কর্মক্ষমতা শক্তি একটি আপেক্ষিক মূল্যায়ন প্রদান করে, এইভাবে এটি একটি গতি সূচক তৈরীর RSI মানগুলি 0 থেকে 100 এর মধ্যে থাকে। ১৪ টি ট্রেডিং দিনের মধ্যে মেয়াদকালের তুলনায় সময়সীমার তুলনা করার জন্য ডিফল্ট সময়সীমা ১৪ টি।

আরএসআই এর ঐতিহ্যগত ব্যাখ্যা এবং ব্যবহার 70 বা তার উপরে RSI মান একটি নিরাপত্তা overbought বা overvalued হয়ে উঠছে সেই ইঙ্গিত দেয় এবং তাই প্রাইসের একটি রিভার্রসাল ট্রেন্ড পারমিট করে। RSI মানগুলির অন্য দিকে, 30 বা তার কম বয়সী একটি RSI রিডিংকে সাধারণত oversold বা undervalued অবস্থায় নির্দেশিত হিসাবে ব্যাখ্যা করা হয় যা একটি প্রবণতা পরিবর্তন বা সংশোধনমূলক মূল্য বিপরীত দিকের বিপরীতে চলে যায়।
RSI নির্দেশক ব্যবহার করার টিপস

Relative Strength Index- বড় ধরনের প্রাইম মুভমেন্ট ক্ষেত্রে – এ ভুল ক্রয় বা বিক্রির সংকেত তৈরি করতে পারে। অতএব, এটি সর্বোত্তমভাবে তার অ্যাপ্লিকেশনটির সংশোধন বা অন্যের সাথে সমন্বয় করে, টেকনিক্যাল সূচকগুলো নিশ্চিত করে।

ট্রেডারেরা আরএসআই থেকে মিথ্যা সংকেতগুলি এড়াতে চেষ্টা করে। RSI সংকেত কিনতে বা বিক্রয় করতে  ব্যবহার করা হয়।  যেমন RSI- 80 এর উপরে গেলে ওভারবট এবং 20 এর নীচে গেলে ওভারসেল রিডিং নির্দেশ করে।

Relative Strength Index- RSI প্রায়ই ট্রেন্ড লাইনের সাথে যুক্ত হয়, যেমন ট্রেন্ড লাইন support or resistance প্রায়ই RSI রিডিংয়ের support or resistance মাত্রা সমানভাবে দেখা যায়।

প্রাইস এবং ড্রাইভারজেন্স RSI নির্দেশকের মধ্যে দেখেন তার আবেদন সংশোধনের অন্যান্য উপায়। বিচ্ছিন্নতা ঘটে যখন একটি নিরাপত্তা নতুন উচ্চ বা কম দাম করে কিন্তু RSI- এর সাথে সংশ্লিষ্ট নতুন উচ্চ বা নিম্ন মান তৈরি করে না। বিয়ারিশ ড্রাইভারসেন্স যখন মূল্য নতুন উচ্চ করে তোলে কিন্তু RSI বিক্রিত সংকেত হিসাবে নেওয়া হয় না। বুলিশ ডাইভারজেন্স, যা একটি ক্রয় সংকেত হিসেবে ব্যাখ্যা করা হয় যখন দাম নতুন করে কম করে, but RSI এর মানটি না। বেয়ারিশ ডাইভারজেন্সের একটি উদাহরণ নিম্নরূপ হতে পারে: একটি নিরাপত্তা মূল্য 48 মার্কিন ডলারে বৃদ্ধি পায় এবং আরএসআই 65 তে উচ্চতর পাঠ করে। কিছুটা নিম্নমুখী পুনর্বিবেচনার পর, নিরাপত্তাটি পরবর্তীতে $ 50 এর নতুন উচ্চতা তৈরি করে, কিন্তু RSI শুধুমাত্র 60 তে উন্নীত হয় প্রাইসের মুভমেন্ট থেকে RSI অস্পষ্টভাবে বিচ্ছিন্ন হয়ে পড়েছে।

 

বিনিয়োগকারীদের প্রতি

যদি মনে হয় আপনি বাজারে দৌড়ানোর সময় দলের সর্বদা দেরী হয়ে যাচ্ছেন, তবে অন্য বিনিয়োগকারীরা আপনাকে সংবাদে মারধর করে, কারণ প্রতিদিন সকালে আপনার ইনবক্সে সর্বশেষ পরিস্থিতি এবং এ্যানালাইসিসের মাধ্যমে জানিয়ে থাকেন মার্কেট বন্ধ হওয়ার পরে। আপনি দিনের পর দিন ট্রেড ব্যবসা হারাতে হারাতে ক্লান্ত হয়ে পড়েছেন কিন্তু কিছুই করতে পারছেন না তাহলে কোন চিন্তা ভাবনা ছাড়া এখানে সাইন আপ করুন এবং প্রতিদিন বাজারে আপডেট নিন।  price action trading সম্পকে আরো জানতে এখানে ক্লিক করুন।

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *